夜中にほっつき歩くブログ

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【週末お出かけ記】御徒町でドーサ&江戸東京博物館

ビリヤニを求めて各地をさまよううちに、
他のインド料理にも興味を持ち出してきた
この頃。

今日は南インド料理の「ドーサ」を食べに
御徒町の「アーンドラ・キッチン」に
向かった。

ここは人気店で、少し待ってから
席に通されて、ドーサ・セットを注文。

ドーサとは、クレープのような平べったい
料理で、ドーサにチャトニ(ソース)や
サンバル(カレー味のスープ)に付けて食べ
たり、ジャガイモやチーズを中に入れて
食べるのが一般的である。

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今日はプレーンドーサとマサラドーサ
(じゃがいものタネが入ったドーサ)の
二種類のドーサと、ココナツチャトニと
トマトチャトニの2つのソース、さらに
サンバルとつけあわせのワダ(エンドウ豆
のドーナッツ)のミールス料理。

プレーンドーサは2つのチャトニで味が
正反対になる。ココナツチャトニでは、
ココナッツの甘さが広がり、ドーサの
もちっとした食感にマッチしている。

また、トマトチャトニではスパイスの味を
トマトが上手い具合にカバーしていて、
スパイシーながらも優しい味がする。

マサラドーサの方は、インド料理特有の
カレー風味なジャガイモをマッシュした
ものがドーサの中に入っており、ホクホク
した食感と包んでいるドーサの柔らかな
食感がマッチしていてとても美味しかった。

 店を出た後は、近くのハラルショップに
立ち寄り、レトルトのカレー2種類と
ビリヤニを購入。
今度の連休中にでも食べてみよう。

 

 その後は、秋葉原から乗り継いで両国の
江戸東京博物館へ。

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常設展、600円で江戸時代~現代の東京の
生活や文化について学ぶことができ、
見ることのできる資料も充実していた。f:id:yonaka_hottuki:20210718192234j:image
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企画展示では大相撲の浮世絵の特集が
行われていた。

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ゆっくり見回って2時間程度。
良い時間を過ごした。

帰ってからはテレビで大相撲を観戦。
白鵬の全勝優勝を見届けることができた。

連休までの3日間、また気持ちを入れ替えて
戦おうと思えた日曜日だった。