(一応)GW初日。
今日もビリヤニを食べに行った。
訪れたのは、神田駅前にある
インド料理屋「アーンドラ・ダバ」
このお店は南インドの料理を
楽しむことができ、
銀座と御徒町にも系列店がある。
また、平日はキッチンカーも
出しているとのこと。
南インド料理といえば、カレーやチャパティ、
バスマティライス等多種多様な料理が
1つのプレートに入っている
「ミールス」と呼ばれるスタイルが特徴。
ゆで卵が上に乗っかった
チキンビリヤニの他に、
3種類のカレー
(豆とジャガイモ、蟹、チキン)、
チャパティ、ライタ、デザートが入った
欲張りセット。
ここのビリヤニは薬味がやや控えめで、
そのままでも食べやすく、
いくらでも食べられそうな気になる。
また、カレーやライタと組み合わせて
食べるのもgoodだ。
カレーに関しても三者三様。
左の豆とジャガイモのカレーは、
サラサラしてて口当たりが良く、
3つの中では一番のお気に入りだ。
中央の蟹のカレーは、
蟹のコクのある味が強く主張しているので、
ビリヤニよりチャパティで食べた方が
美味しく感じた。
右のチキンカレーは、オーソドックスな
インドカレーといった感じ。
ビリヤニに混ぜてもチャパティに
つけてもどちらでも美味しい。
お値段は1790円とランチにしては
やや値が張るが、お店が強く
オススメすることもあり
この値段でも納得の一品であった。
帰りに大塚に寄って、
腹ごなしにバッティングセンターで
ボールを打ちまくった。
久しぶりに汗を流すことができ、
いいストレス解消になった。