今年も蘭越ささき農園様のオーナーとなり、稲刈り体験に行きました。
去年のようすはこちら↓
今回は2回目ということで、下調べもばっちり。倶知安のホテルから、電車とタクシーで蘭越にある農園に向かいます。
電車の時刻の関係で、11時すぎに到着。既に集まっていた参加者の皆様と田んぼで合流しました。
秋晴れの好天の中で、コンバインで稲を刈っていきます。
参加者1人ずつコンバインに試乗し稲刈りを行ったのですが、やはり皆さん「難しい」と言っていました。私も去年体験しましたが、まっすぐ進めるだけでも一苦労です。
私は2回目なので試乗の順番は他の人に譲って、さあ自分の番だと思ったら、「ご飯にしましょー」ということに。
とれたての新米に、自家製のきゅうりの佃煮やいくらの醤油漬けといったおかずが並び、とても美味しかったです。特にゆめぴりかはコシヒカリに比べるともちっとしていて好みです。
お土産で1キロのゆめぴりかを頂いてしまいました。懇意にしている友人にあげたいと思います。
午後からまた稲刈り再開。
1年ぶりのコンバインでしたがなかなかうまくいかず。刈り残しができちゃいました(汗)。
続いては鎌を持って手で稲刈り。コンバインの入れない端の部分を中心に、残った稲を刈っていきました。今年は左利き用の鎌まで用意してくださりました。感謝です🙏。
時には参加者の方々と楽しくおしゃべりしながら稲を刈っていき、15時ぐらいに田んぼ一面の稲刈りが終了。
今年も美味しいお米を収穫させていただきました。
今回はできませんでしたが、来年こそは田植えにチャレンジしてみたいです。東京から行くのは大変でしたが、充実した1日を過ごせました。
ではでは・・・